Гильдия Пиратов SeaFight (ETS)

Sg-۞-, 07.07.2025, 10:51
Приветствую Вас ۞Блуждающий۞
Главная

Регистрация

Вход

RSS


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Демократические принципы пиратского сообщества
Valdemar1991Дата: Nt-۞-, 10.08.2008, 23:55 | Сообщение # 1
Я не месный
Группа: Хозяин сайта
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: ۞-Отправился в плавание-۞
Демократия пиратства. Экономист Петер Лисон\Peter Leeson, сотрудник Университета Джорджа Мэйсона\George Mason University пришел к выводу, что пираты «золотого века» весьма успешно применяли демократические методы для управления кораблями и флотилиями.
В статье «Закон и Экономика Пиратской Организации»\An-arrgh-chy: The Law and Economics of Pirate Organization Лисон пишет: «Пираты известны своей жестокостью, безалаберностью и жадностью. Однако реальность была несколько иной. Пираты были высокоорганизованными преступниками, кардинально отличающимися от психопатов, которых описывают писатели и кинематографисты». Лисон подчеркивает, что по очевидным причинам пираты не могли использовать государство для поддержания порядка и налаживания отношений между ними. Однако они успешно сотрудничали с сотнями и тысячами других людей, находящимися вне закона — пираты крайне редко сражались друг с другом и грабили друг друга. Фактически, можно говорить, что пиратские сообщества жили в гармонии.
«Золотым веком» пиратства в Вест-Индии считается период с 1690 по 1730 год. Пираты продемонстрировали, что они способны успешно справляться с расовыми, этническими и религиозными проблемами. Исследования показывают, что экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Так, в период с 1715 по 1725 годы среди пиратов, оперировавших в Карибском море, 35 % были англичанами, 25 % — американцами, 20 % — уроженцами Вест-Индии, 10 % — шотландцами, 8 % — уэльсцами, 2 % — шведами, голландцами, французами и испанцами. Среди пиратов встречались также португальцы, скандинавы, греки и даже индусы. На любом пиратском корабле 25-30 % экипажа составляли чернокожие. Следует добавить, что, если экипаж обычного торгового судна не превышал 20-ти человек, то у пиратов средняя численность экипажа составляла 80 человек. Периодически различные экипажи совместно организовывали экспедиции. Известный поход капитана Генри Моргана\Henry Morgan на город Панама объединил 37 кораблей и 2 тыс. пиратов.
В отличие от порядков, существовавших на военных и торговых кораблях, пираты смогли ограничить власть капитана, используя систему «сдержек и противовесов». Для этого была введена должность квартирмейстера, который выполнял функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил кораблем в походе (именно квартирмейстером был одноногий Джон Сильвер\John Silver из романа «Остров сокровищ»\Treasury Island). Квартирмейстер выполнял и функции судьи, разбирая конфликты между пиратами, а также распределял добычу. И капитанов, и квартирмейстеров пираты избирали общим голосованием. Капитана могли сместить — за жадность, жестокость, непрофессионализм и пр.
Кроме этого, у пиратов были свои конституции, под которыми подписывались все члены экипажа, обещая соблюдать их положения. Если в экспедицию отправлялись несколько кораблей, их экипажи заранее заключали соглашение о своих правах, обязанностях и долях добычи. Более того, иногда конституции создавались и для значительных районов — так, подобный документ (назывался Jamaica Discipline) был принят всем пиратским сообществом Ямайки. Лисон пришел к выводу, что эта система была крайне эффективной, а пираты большей частью были весьма законопослушными и добропорядочными членами своего сообщества.


Быть беде! Если женщина на корабле =)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: