Гильдия Пиратов SeaFight (ETS)

Qs-۞-, 04.07.2025, 00:22
Приветствую Вас ۞Блуждающий۞
Главная

Регистрация

Вход

RSS

۞ГЛАВНЫЙ БОРТ۞


Пират — морской разбойник вообще, любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию.


Лихая пиратка Мадам Цзинь в 1800-х командовала флотом из 2000 судов.


Тжекеры
 Тжекеры — ближневосточные пираты в XV—XI веках до нашей эры. Встречается несколько различных латинских написаний тжекеров: Tjeker, Thekel, Djakaray, Zakkar, Zalkkar, Zakkaray.

Долопийцы
Долопийцы (Dolopians) — древнегреческиепираты, также известные как скирийцы, во второй половине VI века до нашей эры селились на острове Скирос. Основной район их действий — Эгейское море.

Примерно в 478 до н. э. разграбленные и проданные долопийцами в рабствогреческие купцы бежали и попросили помощи у Симона, командующего афинскимфлотом. В 476 году солдаты Симона высадились на Скирос и захватили остров, продав самих скирийцев в рабство.

Ушкуйники
Ушкуйники — новгородскиеречные пираты, промышлявшие по всей Волгевплоть до Астрахани, главным образом в XIVвеке. Разграбление ими Костромыпривело к тому, что город был перенесён на нынешнее место.

Буканьеры
Буканьер (от фр.— boucanier) — это не профессиональный моряк, а охотник на диких коров и свиней. Если буканьеров часто путают с пиратами, то это лишь потому, что англичане всех флибустьеров называли buccaneer («буканирами»). Англичане захватили Ямайку на полвека позже того, как появилось это французское слово, поэтому мало понимали его смысл, да и выговорить толком не могли. Буканьeры же получили свое название от слова «букан» — решетки из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо, долго не портившимся в условиях тропиков (мясо, приготовленное таким манером также часто называли «букан»). А в шкурах животных они выпаривали на солнце морскую воду и таким способом добывали соль.

Голландские, французские и английские суда часто заходили в заливы, на берегах которых жили буканьeры, чтобы выменять их букан и шкуры на ружья, порох и ром. Поскольку Сан-Доминго, где проживали буканьeры, был испанским островом, то хозяева не собирались мириться с несанкционированными поселенцами, и часто нападали на них. Однако, в отличие от местных индейцев араваков, которых испанцы полностью истребили за сто лет до этого с помощью ружей и собак, буканьeры были куда более грозными бойцами. Ими была выведена особоя порода больших охотничьих собак, которая могла загрызть несколько испанских, а их ружья имели такой большой калибр, что могли одним выстрелом остановить бугущего быка. К тому же буканьeры были людьми вольными и смелыми, всегда отвечавшими нападением за нападение, и не только на суше. Вооруженные коротким ружьем (4 фута), короткой шпагой, двумя или более пистолетами, мачете и ножем для разделки дичи, на утлых лодках и пирогах они бесстрашно нападали на испанские корабли и поселения.

Свои особенные модели ружей большого калибра буканьeры заказывали себе во Франции. Управлялись они с ними весьма ловко, быстро перезаряжая и производя по три выстерла, в то время, как солдат колониальной армии делал только один. Порох у буканьеров также был особенный. Его делали на заказ только во французском Шербуре, где для этого были построены специальные фабрики. Этот порох так и называлмя «poudre de boucanier». Буканьeры хранили его во флягах, сделанных из тыкв, или в трубках из бамбука, залепленных с обоих концов воском. Если в такую тыкву вставить фитиль, то получалась примитивная граната.

Буканиры
Букaнир (от англ.— buccaneer) — это английский флибустьeр. Поскольку англичанам было трудно выговорить «флибустьeр», они предпочли ему слово «букaнир» — buccaneer, мало разбираясь, что на самом деле подразумевается под этим словом.

Флибустьеры
Флибустьер — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Слово произошло от голландского «vrijbuiter» — «свободный захватчик трофеев», так как первыми поселенцами на Сан-Доминго (после испанцев) были именно выходцы из Нидерландов. По-французски это слово звучит, как «flibustier». И как бы англичане не старались притянуть происхождение этого слова к своему «freebooter», они не имеют к нему никакого отношения, разве что обычную фонетическую схожесть.

Флибустьeр был всегда снабжен особой разрешительной бумагой от правительства колоний той страны, за которые он воевал. Она называлась «комиссиeй» (commission), а не каперским патентом. Отсутствие кoмиссии делало флибустьера обыкновенным пиратом, поэтому флибустьeры всегда стремились ее раздобыть. Она давалась только во время войны одной страны против другой, и, в отличие от каперского патента, в ней досканально прописывалось на какие корабли и колонии имеет право нападать ее обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи. То есть, комиссию можно рассматривать разовым разрешением на разбой с весьма жесткими условиями, поэтому получит комиссию было значительно проще каперского патента. Губернаторы многих маленьких островов Вест-Индии, чьи колонии существовали практически безо всякой помощи от их метрополий, с удовольствием за деньги выдавали такие бумаги любому капитану.

Таким образом, флибустьeр является наемником, однако, в отличие от последнего, ему не платили. Его платой был лишь тот трофей вражеской нации, который он добывал сам, и который должен был реализовать в том месте, где получил комиссию. Он выплачивал долю губернатору дружеской нации, которая за это позволяла ему официально пользоваться убежищем во всех портах всех своих колоний. Часто капитаны флибустьеров имели несколько комиссий от разных наций, что позволяло им самим выбирать на кого в данный момент нападать, что, однако, никогда не рассматривалось как пиратство.

Корсар
Корсaр — слово появилось в начале XIV века от итальянского «корса» и французского «ла корса». В отличие от флибустьера, корсaр всегда сражался только за свою страну, или, по крайней мере, только за одну страну, не жил и не оперировал вне своей страны, всегда ограничивался действиями только на море, и никогда не проводил операций на суше. Он, скорее, близок к патриоту, движимый кроме жажды наживы еще и желанием помочь своей стране. Во время мира корсaр мог быть простым богатым судовладельцем, но во время войны на собственные деньги вооружал корабль, и предлагал свои услуги государству, получая необходимые документы. К слову, такие правила были и на суше, где любой аристократ мог на собственные деньги набрать полк или роту и стать ее командиром. В Европе слово «корсaр» было практически интернациональным: корсaр (фр.), корсаро (ит.), корсарио (исп.), корсари (португ.).

Каперы
Кaпер — частное лицо, получившее от государства лицензию на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем. Такая лицензия называлась Letter of Marque — Патент на каперство. Слово «кaпер» довольно древнее, вошло в употребление на средиземноморье примерно еще с 800 года до н. э. От корсара кaпер отличался тем, что мог выступать вовсе не на стороне своего государства, а на стороне того, патент которого сумел раздобыть.

Привaтиры
Привaтир (от англ.— privateer) — это просто английское название капера. В средневековье употреблялись оба термина. Слово «привaтир» не столь древнее, его первое задокументированное употребление относится к 1664 году. Иногда термином «привaтир» хотели подчеркнуть английскую национальность капера, хотя это не всегда соблюдалось, например, широко известные «приватиры Дюнкерка» были голландской национальности, а выступали на стороне Испании. Просто основной их целью были именно английские купеческие суда, поэтому англичане их называли приватирами, а не каперами.

Печелинги (флекселинги)
Печелинг или флекселинг — так в Европе и Новом Свете называли голландских каперов. Название пошло от основного порта их базирования — Флиссинген. Термин этот появился где-то с середины 1570-х годов, когда опытные и выносливые голландские моряки, которые называли себя «морскими плутами», начали завоевывать большую славу по всему миру, а крошечная Голландия стала одной из лидирующих морских стран.

۞Прославиться в пираты۞
۞Официальный спонсор "Весёлый роджер"۞
۞Что найти капитан?۞
۞Навеки в памяти۞
۞Всегда хотел спросить...۞